nikolagrek (nikolagrek) wrote,
nikolagrek
nikolagrek

Category:

Узи, человек и автомат

Один из моих любимых писателей Марк Твен.Прочитал я почти всё написанное им.
И назову эту свою запись по аналогии с его рассказом "Журналистика в Теннеси" Журналистика в Тбилиси.
Только аналогия и ничего более,журналист из меня как из говна пуля.Просто стрингер.

Девяносто второй год. Тбилиси. Президент Гамсахурдия свергнут. К власти пришёл Шеварднадзе. Пока не как президент, а просто как председатель военного совета. У военного совета уже есть свой прес - центр, где мы постоянно околачиваемся. Мы, это журналюги самого разного пошиба и формата. Сергей Белых из "МАССОНСКОГО КОМЖИДОВЦА", Альберт Кочерыжкин из агенства "ТАРАНТАСС", Тенгиз Еблотия радио "ТЁТУШКА", Ей Старлей из многотиражки закавказского военного округа, Нодар из "ЗАВИСИМОЙ НЕГАЗЕТЫ"
-Погодите! - скажет внимательный читатель - нет таких СМИ -
-Конечно же! - отвечу я -, нет таких СМИ, а все совпадения с реальными персонажами являются случайными. А ежели кто узнал себя, не обессудьте -

Ну, конечно же там околачивалось гораздо больше людей. Просто я перечислил наиболее колоритных персонажей. Были личности вовсе загадочные. Корреспонденты каких то вообще непонятных организаций типа "Евроазиатского союза прогрессивной молодёжи" не составившие при мне ни одной отстёжки. Отстежки - это краткое, где то на пол страницы, описание происходящего в Тбилиси, которое передаётся в агенство на которое работает данный индивидуум. Передаётся разумеется по телефону. И это вторая причина околачивания в пресцентре, межгород то в пресс-центре халявный. Первая причина разумеется желание "держать нос по ветру". Кто на какую контору работает и насколько, точно неизвестно, потому как, для всех основная работа это только видимая часть, удостоверение, аккредитации и прочее. Кочерыжкин например полушутя утверждает что он резидент нелегал ГРУ. Впрочем это большой мастер розыгрышей и "уток". Но ни кто так и не может понять, всерьёз он про ГРУ или шутя. Ей Старлей помимо своей газетёнки, работает на Франс пресс, вроде не пристало старшему лейтенанту Советской армии ( пока ещё)работать на запад, но деньги не пахнут. И всё таки, это вызывает у остальных некоторое к нему презрение, которое Ей Старлей в силу природной тупости не воспринимает. Сергей Белых тоже работает кроме своего комжидовца на Ассошейдет. Умен, жесток, насмешлив и циничен до похабности, как ни странно с хорошим чувством юмора и смел. Нодар наоборот крайне труслив у него кроме вышеперечисленных причин торчания в пресс - центре есть ещё одна. Ведь это самое безопасное место в Тбилиси куда стекается вся информация. Кроме того он крысит. Ходит заглядывает в телетайп, или пишмашки коллег и тырит у них информацию. Никогда не работает сам, пользуется исключительно материалами пресс - центра или тем что уже переданно остальными. Этим вовсю пользуется Кочерыжкин, подсовывая ему различного рода "утки". Например:
"Производство новых пластиковых гробов освоено на Руставском объединении "Химволокно". Отличительной особенностью новых гробов является неподверженность гниению, прочность и практичность при меньшей массе. Характерно что новые гробы выглядят как натуральные. Существует 12 вариантов раскраски под различные породы дерева. Гробы уже прошли сертификационные испытания на добровольцах и одобрены мин здравом Грузии." Это же каким дуботолком надо быть, чтобы передать подобную ахинею. После его отстёжек перезваниваем в "Зависимую негазету" и говорим что пошутили. Они отвечают, что уже привыкли к его "уткам" и дескать сами "фильтруем его базар" и ржём. Как вам понравится: "Киностудия "Грузия фильм" подписала протокол о намерениях с киностудией "Уорнер бразерс" о съёмке фильма трилогии, посвященному первому президенту Грузиии Гамсахурдия. Рабочее название трех фильмов"Судьба президента","Ошибка президента" и "Возвращение президента"В настоящее время ведутся переговоры с актерами Микки Рурком, Дольфом Лундгреном и Элизабет Тейлор длы участия их в съёмке фильма...."
Схавал!!! и не поперхнулся!
Сергей Белых тоже поучаствовал."Случайно" забыл на столе ксерокопию приказа военного совета, в котором говорилось про выделение спец охраны наиболее активно работающим журналистам, в связи с получением оперативных данных о прибытии с северного Кавказа террористической группы ставящей целью физическое устранение корреспондентов ведущих СМИ. Дальше шло перечисление всех наших фамилий за исключением фамилии Нодара. Нодар прочитав это: 1)ужаснулся, 2)сказал что переезжает жить в пресс-центр, 3)помчался в военный совет требовать и для себя спец охрану. Разумеется там покрутили пальцем у виска и предложили умерить фантазии. Тогда Нодар поперся к коменданту и вытребовал таки какую то комнатку. Позвонил домой и велел жене принести раскладушку. Пришлось долго ему объяснять про розыгрыш.
Каюсь и сам грешен. Прихожу как то утром в пресс - центр. Встречаю глубоко задумавшегося Нодара. Он просто сшибает меня с ног вопросом
-А в Южной Осетии крокодилы водятся? -
-Ты что рехнулся? какие крокодилы, это не Африка -
-Да вон почитай телетайп -
подхожу читаю и действительно, краткая инфа от "своего человека" из Южной Осетии, плохо говорящего по русски и ещё хуже печатающего на телетайпе. Общий смысл сводится к тому что, за взводом грузинских милиционеров погнались два крокодила без опознавательных знаков.
Ага, немного проясняется. Но не подаю виду. Нодар добавляет.
-Тут ещё Ей Старлей звонил, выяснял кому принадлежат крокодилы, армии или внутренним войскам... военный человек должен знать всё таки-
С трудом сделав серьёзный вид отвечаю.
-Нодар, ты слышал когда нибудь о боевых дельфинах? -
тогда было много шуму о Батумском дельфинарии, говорили что там дрессировали дельфинов диверсантов.
-Так вот это как те дельфины, но круче. Дельфины ведь на сушу выбраться не могут. А этим крокодилам пофиг что вода, что суша, амфибия блин! Дааа видать совсем плохи дела в Южной Осетии если применяют такое сверхсекретное оружие.-
- Срочно!!!! - ору я и кидаюсь к телефону. Делаю вид что набираю номер агентства. И взволнованным голосом трандыкаю в никуда. Про дрессированных крокодилов, которые несмотря на то что запрещенны рядом международных соглашений как особо циничное оружие, были применены против грузинских милиционеров. И это есть новая провокациия центра направленная на обострение ситуации. Призываю мировое сообщество.... итд... итп.... У Нодара ушки на макушке. Он тщательно всё запоминает. Я еще его переспрашиваю не выяснил ли Ей Старлей кому принадлежали крокодилы. Вешаю трубку и сокрушаюсь. Сдерживаюсь с трудом, чтобы не рассмеяться хватаю камеру сказав, что срочно еду туда, убегаю. На втором этаже меня скручивает от хохота. На меня как на психа смотрят люди. Появляется Кочерыжкин с Еблотией. Отхохотавшись, говорю им что Нодар сейчас печатает такую "утку" что все рухнут и скоро будет её передавать. Всем срочно сделать серьёзный вид и не смеяться пока отстежка не пройдет.
Самое главное, крокодилы действительно были. Так на армейском жаргоне называют вертолёты МИ - 24.
Но апофеозом было другое. Всю журналистскую кодлу приглашают в штаб Закавказского военного округа. На прессконференцию. Её даёт заместитель командующего генерал Суфиян Узирович Беппаев.
Пресуха была скучной, ничего нового Беппаев не сказал. Выходим всей толпой из штаба. Тут Альберт Нодару говорит:
-Надо же какая семья военная, отец оружейник, сын генерал...-
Альберт Кочерыжкин, ходячий кладезь сведений, из памяти выкапывает такие сведения, что диву даёшься, правда не всегда поймёшь шутит он или говорит серьёзно.
- А кто у него отец? - вопрошает Нодар
- Ой ну тебя Нодар!, что про Израильский автомат "Узи" не слыхал что ли?-
-ну и чего? - пытается шевелить извилиной Нодар
-Так в честь кого думаешь назван "УЗИ"? в честь изобретателя этого оружия! А его звали УЗИИР ГАЛЛ! -
кстати изобретателя пистолета пулемёта "узи" звали УЗИЕЛ ГАЛЛ.
- Как зовут зама командующего? правильно! Суфиян УЗИИРОВЧ, а Узиир изобретатель его отец -
Нодар как всегда ведется. Даже не задумываясь, с какой стати, кривоногий и узкоглазый абсолютный башкир Беппаев может быть сыном еврея Галла.
Через пол часа, уже едем в троллейбусе, до Нодара доходит.
-слушай Альберт, а почему у него фамилия Беппаев?-
у Кочерыжкина, есть заготовка.
- так он фамилию матери взял, папа его в Израиль эмигрировал, подумай сам, как он мог с отцовской фамилией до генерала дослужиться?-
Так и прошла утка про генерала, башкира Суфияна Узиировича Беппаева имеющего в отцах лейтенанта Израильской армии Узиела Галла.
P. S.

Только что, спасибо гуглю, выяснил что Беппаев по национальности никакой не башкир, а балкарец. Её моё а так на башкира походил. Впрочем это не меняет сути.
Tags: Журналистика в Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments