nikolagrek (nikolagrek) wrote,
nikolagrek
nikolagrek

О межнациональном

Задумался я, о межнациональных отношениях.

Чтобы было ясно, кратко опишу своих предков.

Мой греческий дедушка женился на дочери английского инженера, мой папа женился на грузинке, я женился на русской с большой долей кровей армянских (по папе), и татарских по(маме). Ага, дедушка мой ещё и был из турецких греков, тут весьма жиденькая греческая кровушка вовсе размывается еще и турецкой-я так думаю. Сведений более древних нет. Сынок мой получается турко-грузино-татаро-армяно-англо-русский-грек. Офигеть! Но при вопросе о национальности гордо заявляет:"Я грек"

Вдобавок, я вырос в еврейском квартале города Тбилиси. Тут опять разъяснения. В Тбилиси существуют до сих пор, национальные кварталы. Авлабар-армяне, Ярморка-евреи, Харпух-курды, Мейдан-азербайджанцы. Есть греческий и цыганский посёлки.

Разумеется в настоящее время это довольно таки размыто общим веянием цивилизации, но в целом остаётся. Из за такого Вавилона, среди детей моего времени считалось, человек который говорит на одном языке-недоумок. Мы знали как минимум два языка, грузинский и русский, ещё национальный.

Вот такая вот дружба народов. Кстати не в пример Москве, которая подобно американской идее переплавки всех национальностей в одну американскую, нифига не переплавляет, а наоборот отчуждает от чужой культуры.



В моём детстве не было чипсов и мы с нетерпением ждали еврейской мацы чтобы похрустеть вволю.

А какая вкусная баранина была у соседа азербайджанца, которую он готовил в курбан-байрам и согласно мусульманским традициям раздавал соседям.



А уж, кахетинскому вину, которым вдоволь снабжали нас наши деревенские родственники, отдавали должное все, евреи, мусульмане, христиане и огнепоклонники. Да, да были и такие в Тбилиси.

В Тбилиси было много курдов. Так вот они делились на собственно курдов и езидов. Одни были мусульмане, другие огнепоклонники.
Учитель труда в моей школе был шведом. Натуральным. Правда кажется в третьем поколении тбилисцем.

Ну не было в этом городе трений. Ни национальных, ни рассовых, ни религиозных. Тбилисцы очень гордились тем что на одном пятачке мирно соседствовали синагога, грузинский кафедральный собор, армянская церковь и мечеть. И всегда показывали гостям, подчёркивая веротерпимость этого теплого города* Нет ну совсем без национального вопроса не обходилось. Но всё это носило характер анекдотичного уровня. Например высмеивалась армянская хитрожопость, или курдская туповатость. Впрочем в анекдотах доставалось и грузинякам. При чем, в зависимости от субэтноса.
Известно что в Грузии много грузиняк, самого разного вида, горные и дикие сваны, ленивые и туповатые кахетинцы, хитрые мегрелы, медлительные рачинцы и прочие хевсуры.

С появлением межэтнических конфликтов иные горячие головы пытались конечно проявить национальное самосознание. Мой одноклассник например, азербайджанец, рано женившися на армянке, и успевший наплодить к началу карабахского конфликта троих деток, национально осознав себя решил развестись с своей армянской женой, за что был жестоко поколочен своим же азербайджанским одноногим папой, при чем костылеём самого папочки. Больше он национально не самоосознавался. Даже забабахал своей жене четвёртого ребёнка.


С детства, я говорю на четырёх языках(это не хвастовство, а констатация факта) греческий, вернее понтийский диалект старогреческого- язык так сказать предков, турецкий, опять варианты а именно османский диалект, русский, грузинский. При чем говорю абсолютно свободно. Мне это доставляло некоторые удобства в нежном возврасте. Дело в том что моя грузинская мама не знала, ни турецкого, ни греческого, а мой греческий папа соответственно грузинского. Чем я и пользовался. Если имел секрет от мамы, говорил с папой на греческом или турецком, и наоборот если секрет от папы тут же в разговоре перескакивал на грузинский.

Языком межнационального, а так же внутри семейного общения, как вы наверное догадываетесь был великий и могучий.



Тут спросили о возникновенни всяких карабахов. Мнение моё таково.

1) Как то с папой гуляли по ГЭС которую он строил после войны. Меня заинтересовали столбики которыми была утыканна обратная сторона плотины. Спросил папу. Это закладушки-сказал папа. Под столбами шурфы, в которые заложенна взрывчатка на случай войны, одним движением можно взорвать, чтоб не досталось врагу.

2)Разделяй и властвуй, лозунг древних римлян кажется.


Так вот на территории СССР, всякими переселениями, отдаванием областей соседям и пересмотром границ республик, были созданы очаги межнациональных трений которые были глубоко спрятаны, но до поры. Эдакая закладушка как в плотине. На случай всяких непредвиденностей.

Ну например, вдруг Грузия захочет выйти из состава СССР. А тут одним движением можно раздуть такой конфликт, что не до выхода станет. Под это дело ввести войска и всем дать по башке.

Четких доказательств этого у меня этого нет. Но стоило какой либо республике начать дурить, как тут же на её территории возникал конфликт. Советское руководство механизм "разделяй и властвуй" запустило, но вскоре утратило над ними контроль. Я в те времена работал видео стрингером, на западную телекомпанию. И знаю что говорю. Слухи о том, что где то, что то произойдет всё таки просачивались. Почти во все командировки я успевал приехать до начала событий. Откуда? это раз. Второе. Вспомните какой контроль оружия был в СССР. Чуть ли не каждый номер утраченного оружия был известен всем ментам наизусть. И вдруг ниоткуда в зоне конфликта, возникает 1000 (тысяча)стволов. Да не просто пистолетов, а новеньких АК-74. Откуда?

Я это к тому что косвенные признаки закладушек всё таки есть. Прямых доказательств искусственного разжигания конфликтов нет, и не будет. Все таки в КГБ не дураки работают!

Но если покопаться в командировках и событиях им предшествовавшим, можно набрать косвенных признаков много.

Но я хотел о другом написать. О межнациональном в Москве. Часто можно услышать. Вот нашествие с востока, китайцы и прочие азербайджанцы плодятся как кролики, приносят свою культуру. Скоро русских вовсе не останется.

Мнения расходятся:от кардинального, выгнать всех неруских к чертовой матери, до относительно мягкого, если живут в России, пусть ассимилируются, учат русский и воспринимают культуру.

Но дело в том что выгнать не получается, а насильно вдолбить русскую культуру в китайца, азербайджанца, узбека, туркмена(нужное подчеркнуть)который думает, ест и даже какает по китайски, тем более.

Взаимопроникновение культур обогащает обе культуры, при этом каждая остаётся самобытной, но позволяет её понять и воспринимать.

Навязывание же, при чём агрессивное, как единственного правильного способа жизни, вызывает отчуждение и ненависть к навязываемому и замыкание в своём маленьком туркменском мирке. Вспомните соседа азербайджанца, раздававшего баранину в курбан-байрам.

Ведь он не ходил по домам и не проповедовал ислам и азербайджанский образ жизни. И еврейские детишки нам не предлагали сделать немедленно обрезание, а просто таскали из дома мацу, которой мы дружно хрустели.

В Японии принято снимать обувь при входе в дом. Там это целый ритуал. И всё органично.

В Европе не принято снимать обувь.

Россия где то посередине. Азиопа одним словом.

Был на каком то торжестве в гостях. Хозяева, видать большие ревнители чистоты в квартире, всем велели снимать обувь. Тапочек естественно на всех гостей не хватило. Подумалось мне: да, я лучше квартиру свою перемою после гостей, чем буду созерцать дырку на носке одного гостя, принюхиваться к запаху ног другого гостя, а девушка (очень красивая кстати)вызывала у меня приступы смеха. Ну можете себе представить, красивую девушку в вечернем платье и разношенных тапочках 43 размера главы семейства.

Это вам как пример ненужного фанатизма в навязывании своих взглядов. В данном случае взглядов на порядк в квартире.

-----* примечание - это дословный перевод с грузинского. "ТБИЛИ"- теплый
Tags: рассуждалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments