nikolagrek (nikolagrek) wrote,
nikolagrek
nikolagrek

Убитый автомеханик

Постоянно притягиваю к себе приключения. Полноправно их таковыми назвать нельзя, но нервов портят они мне предостаточно. В большинстве случаев получаются они... сюрреалистичные что ли.
Увольняюсь я из армии в 87, приезжаю в родной Тбилиси. Мне нужно встать на воинский учет, получить паспорт который все призывающиеся сдают в военкомат при призыве. Время поджимает. Мало того я уволился из армии на пол года позже, почему, это отдельная история, надо ехать в Москву учиться, без паспорта никак. А у меня рекомендация на внеконкурсное зачисление в любой ВУЗ. Действует она только год. Короче надо торопиться. В военкомате говорят:-так на учет вы встали, теперь в паспортный стол получать паспорт. Прихожу туда. Дескать, дайте паспорт. Мне отвечают:- нету твоего паспорта. Ты нам его сдавал? Нет? так требуй его в военкомате!-
Иду опять туда. В комиссариате говорят:-все паспорта сданные при призыве отдаём в паспортный стол. Неделю хожу между ними. Я исправно выслушиваю что говорят в комиссариате и передаю их слова в паспортный стол, потом выслушиваю паспортный стол и несу весть в комиссариат.
Начинаю предполагать что что то в этом мире не так. Пытаюсь свести непосредственно одних чиновников с другими. Не получается. Спор за мой паспорт приобретает уровень "сам дурак". Главное ни одним ни другим в голову не приходит просто позвонить. В конце концов мне надоело ходить между ними. Предлагаю им созвониться.
Тут есть ещё одна грань спора между чиновниками. В СССР "дружба народов" цвела буйным цветом. В военкомате работают русские, в основном. В паспортном столе грузиняки. Так что спор приобретал национальную окраску. Что то вроде: -передай этим русским солдафонам..... или :-скажи тем грузинским тупорылым баранам что....
Единственным результатом созвона стало решение ещё раз поискать в паспортном столе мой паспорт или какие либо документы на моё имя. О последнем настоял я, так как у меня стало закрадываться ужасное подозрение.
Год назад в армии, подорвался на мине и погиб мой сослуживец НИКОЛАЕВ ИГОРЬ КИРИЛОВИЧ, а так как я есть НИКОЛОВ ИЛЬЯ КИРИАКОВИЧ писарь в строевой части перепутал и поехала похоронка в Орджоникидзевский райвоенкомат г. Тбилиси что погиб смертью храбрых боец Николов выполняя интернациональный долг. Слава богу опровержение послали вовремя, родители так и не узнали об этом. Но похоже что то пошло и поехало в бюрократической машине.
И точно, порывшись в куче пыльных бумаг секретарь начальника паспортного стола с торжеством изрекла:-Вы не Николов Илья! Николов Илья погиб год назад в Афганистане!!! Вот свидетельство о смерти... Мои худшие опасения подтвердились.
Да и бог с ней дурой-секретарём... но не для того я выжил там, чтобы какая то овца прикрываясь бумажкой, объявила меня трупом. Чувствую моё самообладание даёт сбой. Я терпеливо начинаю объяснять, что помимо постановления о уничтожении моего паспорта, есть ещё военный билет в котором я жив живёхонек, и даже состою на воинском учёте. На что мне был дан абсолютно "логичный" ответ:"Военные документы являются документом только для военкомата"
Боясь просто убить это неразумное существо, я решил уйти из этого чертового паспортного стола.
Потом для успокоения нервов уехал в деревню, и сидел там месяц. Пока у меня при воспоминании о секретарше перестали сжиматься кулаки и я перестал представлять её горло в своих руках. Набравшись терпения я приехал в Тбилиси и записался на приём к начальнику паспортного стола.
-Ничем помочь не могу - сказал начальник - по документам ты погиб. Вдобавок ситуация усугубляется тем что, твои родители получили новую квартиру ,из старой ты был выписан ,а потом погиб. Так что надо тебе идти в паспортный стол по месту новой прописки и там пытаться восстановить паспорт. И понеслись мои мытарства по новому кругу. Только на это раз, я ходил между двумя столами, старым и новым.
Полгода пытался доказать что я жив. В конце концов обратился к папе. Папа мой на тот момент был главным редактором центральной русскоязычной газеты. Использовал административный ресурс, так сказать. Папа подкинул идею статьи кому надо в "Известия" и всё.... на четвёртый день после выхода статьи я получил паспорт, а два начальника и военком по глупой чиновничьей башке.

В новой России,чиновники не изменились.Стали только смелее и жаднее.
Создается ощущение ,что чиновник ,это какая то совершенно другая ,чуждая пониманию хомо сапиенса форма жизни.Хомо чиновникус.Со своей логикой ,со своим разумом,со своим языком,даже обменом веществ отличным от просто людей.
Впрочем мои проблемы так и остались паспортными.В 94 получил российское гражданство.Встал на консульский учёт.И уехал в Москву.Вообще то у меня не было комплекса провинциала:В Москву! только там я смогу реализовать Все свои амбиции.В этом городе я оказался случайно,но привык к нему и полюбил.
С 99 пытаюсь обменять СССР овский на российский.Чиновники постоянно что то выдумывают. Я прихожу в яростть от очередного идиотизма.
Приведу пример из последнего:
- У вас паспорт недействителен
- хорошо поменяйте на новый
- Чтобы поменять ,вам нужно быть зарегистрированным в нашем районе
- Ладно,давайте делать регистрацию,я как раз живу в вашем районе ,регистрацию мне позволят знакомые.
- Ну у вас паспорт недействительный,мы не можем вас зарегистрировать по недействительному паспорту.
-А что делать?
- обменивайте паспорт по месту жительства
- место жительства ,де юре,у меня Тбилиси
- там и меняйте,в российском консульстве
- а как я туда доеду без паспорта?
-_а это нас не касается...
Всё круг замкнулся.Спрашиваю что делать? Ни кто не даёт вразумительного ответа. А учитывая напряжённые рассийско-грузинские отношения,вообще жопа.
Год назад по весне была идея ,плюнуть на всё и тропинками Басаева пребраться через большой Кавказ.Кое какая горная подготовка есть.И обходить посты ,засады,секреты ещё наверное умею.Но проблема в другом ,незаконное пересечение границы Грузии российским гражданином...представляете шумиху.А в органы обращаться придется,по любому.
Ненавижу чиновников.
А вот цитата из моей любимой книги "Повесть о Ходже Насреддине" Глядя вслед удалявшимся. Ходжа Насреддин сказал:
— Начальство земное разделяется на три вида: младшее, среднее и старшее — по степени причиняемого им вреда. Мы остались без единого гроша в кармане, — это еще хорошо: могли остаться и без голов — начальник был старший…
Так и живу,на собираясь убивать какого ни будь чиновника.Стараясь избегать общения с ними.С советским паспортом.Ожидая по той же книге ,что: через 10 лет либо эмир умрёт ,либо ишак издохнет .
Tags: байки, рассуждалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments