nikolagrek (nikolagrek) wrote,
nikolagrek
nikolagrek

Category:

Расстрел

Поймал себя на плагиате.
У меня в записи Карабах-барабах было:"Пять лет спустя в ожидании расстрела я вспомню эту фразу, с которой началась моя работа стрингера и чуть не закончилась этим самым расстрелом."

У Габриэль Гарсия Маркеса :"Через много лет, полковник Буендия в ожидании расстрела, вспомнит тот день, когда отец взял его посмотреть на лед"

Клянусь подсознательно срисовал. И ходил некоторое время мучался знакомостью фразы. Полез в "Сто лет одиночества" и точно, с этой фразы и начинается произведение. Приношу извинения старине Маркесу.

Тут инетересовались историей с расстрелом,попробую описать.Но для начала процитирую Людмилу Столяренко ,чтобы читатели знали чем я занимался.


Этой профессии как будто нет. А люди, которые ею занимаются, - вне закона. Их тоже как бы не существует. Их обвиняют в продажности и безмерном цинизме и называют "стрингерами" - словом не нашим, означающим "стрелок" или "вольный охотник". А то, чем они занимаются, окутано романтическим, героическим ореолом. Меж тем стрингерство это войны, землетрясения, массовые беспорядки...
А стрингер человек над событием, глаза и уши общества. Именно стрингеры показывают войну такой, какая она есть, - со всеми ужасами. Именно их кадры и снимки больше других вызывают отвращение к войне. Благодаря стрингерам все скрытое становится явным, а тайна Чернобыля продержалась всего два дня. Они снимают под пулями, им разбивают камеры, их избивают и арестовывают. И называют "волками-одиночками", которые не могут жить без войны.
В России профессиональных стрингеров не больше пятнадцати человек, в мире около семидесяти.
И война для них работа.

(с) Людмила Столяренко




Мои читатели живо интересовались историей про расстрел. Иные даже пытались представить ужасы. Рассказываю. Не было ничего героического, откусывания ствола зубами у расстрельной команды, криков стреляйте гады! и презрительного плевка. Всё носило несерьёзный и раздолбайский характер типичный для населения тех мест.
К тому времени я уже вовсю работал стрингером на одну западную компанию торгующую видео материалами. Естественно фрилансером. Контора широко известная в узких кругах. Понадобится какой нибудь CNN картинка для новостей, звонят в контору, те им вот пожалуйста столько то денег. Картинка, которую ты снял обезличивается, прав даже на упоминание в титрах ты не имеешь. С одной стороны это удобно, в плане безопасности. Иной раз на войне такое можно снять, что в Австралии после этих съёмок хрен спрячешься.
Подобным образом влетел как то мой коллега из... одной очень известной вещательной корпорации, скажем так. В событиях в Тбилиси, держа камеру параллельно автомату боевика, снял, как тот вёл огонь по врачам скорой помощи вытаскивающим раненых. Кадры получились отменные. На дальнем плане фигурки в белых халатах, и прямо рядом с камерой калаш плюющийся свинцом. Пороховой дым и звон падающих гильз. Этим же вечером съёмка пошла в эфир. Спутниковое вещание смотрят всюду в мире. А тут ещё соответствующий комментарий, дескать эти сволочи совсем совесть потеряли, стреляют по врачам спасающим жизни и тех и других. И внизу как водится. Оператор..... допустим Тимур Дурдыев. Боевик который стрелял очень сильно обиделся. С тех пор Тимур Дурдыев в Грузию ездил, справедливо опасаясь за свою жизнь. Ведь боевик был сван* и поклялся отомстить за позор причинённый ему. Уж чего, а сваны умеют держать данное слово. Так что известность в такой работе даже мешает. Но слаб человек, тщеславие его может погубить.
Это конечно же не касается "говорящих голов" . У них расклады другие. Приехал на день, на фоне какого нибудь военного действа проговорил текст, и тут же уехал. Всё это под усиленной охраной и с прочими соблюдениями мер безопасности. При чем в 90% случаев, фон с военными действиями является постановочным. Это я знаю ещё со времён моей службы - участвовал в обеспечении репортажей великого сказочника Афганистана Лещинского. Основная же реальная картинка снимается обезличенными стрингерами, простыми, скромными работягами войны. Которые не любят светить репой потому как знают, тщеславие даже не смертный грех, а смертельный. Но находятся идиоты - романтики, которые считают, что получится побывать в горячей точке, еб.. ом поторговать в камеру, обосрать одну сторону конфликта, потом другую и при это спокойно передвигаться, ещё и заслужить среди коллег славу очень смелого человека. Чем такое кончается нам показывает пример Елены Масюк. Помните такую? работала на НТВ в первую чеченскую. Обычно подобная публика в первую же командировку нахлебавшись адреналина и натерпевшись страха завязывают с освещением конфликтов. Но дураки не переводятся. Кстати самая опасная разновидность в любом деле - это романтичный дурак.
Но вернемся к истории с расстрелом. Командировка была в Южную Осетию. Прилетел с российской стороны, уже как водится военным вертолётом. Отснялся с осетинской стороны. Решил перейти на грузинскую сторону и от сняться там. Все участники конфликта спокойно пропустили. Ни у кого не вызвав никаких вопросов пошёл снимать по грузинским позициям. И тут был схвачен. Причем не ментами. а боевиками. Расспросы, рассматривание моих документов. Им очень не понравилась моя фамилия. На мои попытки объяснить что я собственно репортёр, и мало того не осетин, не реагировали, находясь в сладком убеждении что поймали осетинского шпиона. Отвезли а штаб. В штабе ещё и обнаружили синяк на правом плече. Но его то я набил, играя в американский футбол! в Москве. Разбили камеру. Набили мне морду. Потом явился главный. Дал указание на грузинском боевикам. Посадить меня в подвал, пугать расстрелом, утром имитировать расстрел. Если будет вести себя достойно отпустить, если пустит сопли избить и опустить. Какое счастье, что я не общался с ними на грузинском. Ну а дальше мне оставалось ночью придумать как достойно себя повести. Раздирание рубахи и предсмертное восклицание в стиле "смерть немецким оккупантам" я откинул как слишком театральное, решил просто спокойно закрыть глаза, когда будут "расстреливать". На утро выслушав прочувственную речь дескать "ти ведиошь сэбэ мужественна, а ми грузины уважеим смелава врага" отпустили. Меня подмывало сказать на прощание, что нибудь на грузинском, но я посчитал это опасным. Кто его знает что у них на уме

Вот такой игрушечный расстрел. Не знаю как бы я себя повёл не знай я грузинского. Прошло много лет с тех пор, а я всё задумываюсь распался бы в сопли или вел бы себя достойно.
-----

примечание: сваны* грузинский субэтнос. Дикая горная разновидность грузинов исповедующих до сих пор обычай кровной мести.
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments