nikolagrek (nikolagrek) wrote,
nikolagrek
nikolagrek

Карабах - барабах

Решил боротmся с ошибками при помощи Гугля, есть там в тулбаре проверка правописания. Нажал автоисправление. Результат меня убил!

Запись называлась КАРАБАХ-БАРАБАХ, стало КАРАБАХ-КАРАБАХ

Было РОЛОВ стало ГОЛОВ

ну вообще оговорка по фрейду какая то...

командир эскадрильи КОМЭСКА стал КОЛЯСКОЙ

Гугль, Убей себя ап стену!

Телавский район, офигеть просто, стал Щёлковским

ХА-ХА-ХА!

А холённые западные журналисты превратились, твою мать! КАЛЁННЫХ

думал помру от смеха

но тут добила меня уже автоцензура

Написанно было страХУЕтся получилось СТРАЧЛЕНИТСЯ

представил себе застрачлененную аппаратуру и тихо сполз под стол рыдая. Откуда всхлипывая набиваю это.



P. S. Всё, умер от смеха

З БУТЫЛКИ МЕТАКСЫ превратились в МЕТАБОКСЫ! объясните кто нибудь мне, что такое метабоксы?

хотел переделать вручную, но потом оставил как есть. читая имейте ввиду.
Моя карьера репортёра началась с того, что мой сосед по общаге и однокурсник Микис сказал:"Я бы отдал всю свою фотоаппаратуру за ролик плёнки со съёмками из Карабаха. Заявление фотокора журнала "Тахидромос" многого стоило. Две камеры,"Никон" и "Лейка", куча объективов к ним, штук 10, мотор, супер вспышки и куча ещё всякой всячины ценой в несколько тысяч долларов. Все его оборудование вызывало жгучую зависть всего факультета журналистики.

Пять лет спустя в ожидании расстрела я вспомню это фразу, с которой началась моя работа стрингера и чуть не закончилась этим самым расстрелом. На самом деле это была фикция, но это уже другая история.

А пока шел 88 год, что то зрело в стране, и был большой интерес к всяким зарождающимся конфликтам со стороны западных СМИ. А информации оттуда не было. В СССР умели закрывать конфликтные регионы. В данном случае Микис заработал бы хорошие деньги, но он был иностранец, и на выезд даже за пределы МКАДа ему нужно было получать разрешение. Да и гражданину СССР попасть в Карабах было затруднительно. Билеты туда продавали как в приграничную зону. Только по прописке или по командировочному удостоверению. Внутренние войска при малейшем намёке на журналистскую деятельность, запихивали в первый попавшийся самолёт, в аэропорту Степанакерта и отправляли куда угодно, подальше. Дефицит информации оттуда порождал спрос и поднимал цену.

К тому времени, я только отошёл от войны. Перестал вскакивать по ночам, одновременно нашаривая несуществующий калаш. Но, вместе с этим, пришло чувство, что не хватает военного адреналина в крови. Скучная учеба днем, работа таксистом ночью. А тут, романтика, адреналин, рассказы девушкам, под их аханье и оханье. Да и денег, нормально так, можно было заработать. Был небольшой опыт командировки в Узбекистан, в Фергану - там узбеки резали турок месхетинцев. Привез восемь голов, снятых там своим "Зенитом", за что Леонидас отстегнул мне сумму, которую я зарабатывал за месяц в такси. Слишком соблазнителен был приз. Но вариантов проникновении в Карабах не было. Задумался над этим вопросом, но так ничего и не придумал.

Прошел месяц. Я уехал на каникулы к бабушке в Телави. В тот самый, откуда был Мимино. Как то разик бухая в местном интуристовском баре наткнулся на своего командира эскадрильи по Афганистану. Разговорились под коньячок. Вспомнили Афган, выпили третий тост не чокаясь. В разговоре выяснилось что он теперь служит тут, в Телави, командиром вертолётного полка, обеспечивает перевозки в Карабах! Все!!! я понял, это судьба!!!

Спросил его может ли он переправить меня туда военным бортом.

-О чем вопрос! поставишь бочонок вина и всё! -

-да хоть три!-

-а чего тебе там надо?-

Пришлось объяснять. Я вообще в подобных ситуациях против использования людей втёмную. Он задумался.

-а если за задницу возьмут ВВ шники?-

-буду молчать как партизан, ну не выдам же своего коляска-

-да мне то после Афгана начхать на вертухаев, тебя дурака, могут и пристрелить сгоряча, там все нервные. И эти ещё, армяне с азербайджанцами. Ума не приложу откуда там столько оружия взялось? И все как на подбор, четырнадцатилетние пацаны ходят с семьдесят четвёртыми калашам! -

-Степаныч, это же мой шанс, ну и не думаю что страшней Афганистана будет-

-смотри сам, отправлю и приму в лучшем виде, только дай знать заранее, а насчёт бочонка, я не шучу-

С бочонком вышла неувязочка. Я конечно же обратился к отцу моего друга, старшему виноделу щелковского района. Но в грузинском языке нет разницы в понятиях бочонок, бочка, цистерна. Так что Степаныч офигел, когда к КПП вертолётного полка подкатил Маз-пятитомник, с цистерной полной вина. Он то имел ввиду двадцатилитровый бочонок, а тут МАЗ с пятью тоннами.....

Вообще всё сложилось как нельзя лучше.

Предвкушая удивление Микиса позвонил на следующий день в Москву.

-Что ты там говорил про свою аппаратуру?-

-ты что дырку нашел?-

-ещё какую, можно сказать целый туннель, только я тебе ничего сказать не могу, обещал молчать-

-ох-вздохнул Микис-втянешь меня в какую нибудь авантюру и КГБ вышлет меня из страны, а мне доучиться надо...-

Дело в том, что за пару месяцев до того, я на спор продемонстрировал ему систему безопасности в аэропорту, без билета, без паспорта, ТРИ! раза прошёл в зону отлёта, тогда ещё не знали что такое терроризм.

Микис всяко пугался. Всё было элементарно. Я подошел к проходу и с просил: - Девчонки, а Валя Гнидина работает сегодня?-

сорока-пятидесяти летние "девчонки"затруднились с ответом.

- ну, я посмотрю в накопителе, ладно?- и они пропустили. Следующие два раза они даже не спросили что и как. Мкис был в шоке. Отдал честно проигранные три бутылки "Метабоксы".

Тут появился трудный момент, ведь надо было уговорить его отдать мне камеры и прочие причиндалы, как бы в предоплату моих трудов. Ещё неизвестно, что я из Карабаха привезу. Может по приезду расколотят ВВ шники об мою глупую голову аппаратуру и вышлют не дав сделать ни одного кадра. Снимать своим стареньким "зенитом", я не хотел уже принципиально. Впереди маячила карьера в "Пари матч" или "Ньюсуик". А тут старенький фотик, фи-и-и.

На моё удивление он легко согласился.

Я, тупой совок, тогда представить не мог, что у репортёров дорогостоящая аппаратура страчлентся. И даже отдав мне её, за съёмки, он получит страховку. Многого мы, дети СССР, не понимали тогда.

Через две недели. я уже сидел у Степаныча, в ожидании борта на Карабах и слушал инструкции по тому как себя вести там. Где то в Москве началась учёба, студенты спешили в Универ, и мне надо было быть там. Мне же было плевать. Начиналась новая жизнь. Интересная.

В ней не было зубрёжки до опупения, не было ночного быдляка в такси.

Конечно же имея боевой опыт, я прекрасно знал, что с телом человека, делает пуля и прочие смертоносные железки. Но я возвращался на войну, опять запах пороха, вкус неразбавленного спирта, сиплые сорванные голоса командиров, и то непередаваемое ощущение, когда после обстрела, дрожащими руками закуриваешь сигарету.

Потом будет многое. Южная Осетия, Сумгаит, Баку, Назрань, Приднестровье, Абхазия. Я научусь, снимать и торговался за материалы, освою репортёрское умение держать нос по ветру и договариваться с нужными людьми, возненавижу западных колённых журналюг, делавших деньги на нас. Но это будет потом.

-Значит так, если наткнёшься на патруль ВВ в районе аэродрома, ты гражданский специалист с Казанского завода, сопровождаешь борт после капремонта. Документы скажешь, оставил в вертушке - мы отмажем. Оденешь техничку, она в самый раз - не поймешь кто ты, вояка или гражданский, кофром не свети или вон возьми парашютную сумку и спрячь в нёй. До КПП я тебя провожу, если что они пришлют посыльного. Кто нибудь из наших обязательно будет здесь, найдешь его, и скажешь что вылетаешь обратно, думаю дней 3-5 тебе хватит...-

Слушая Степаныча, я удивлялся той военной обстоятельности с которой он подошёл к вопросу. Это радовало и пугало. Ведь его обстоятельность признак того что, там довольно таки серьёзно.

Оказалось гораздо проще. Никому дела до меня не было. Военные были озабоченны тем чтобы не допустить расхищения военного имущества, гражданские, относительно гражданские тем чтобы это имущество захватить. Ну и куча горлодёров ходила на митинги. Армяне и азербайджанцы смотрели волками друг на друга и дружно с вожделением посматривали на русских военных, вернее на их оружие.

Буду краток. Тогда мне хватило трёх дней, чтобы отработать аппаратуру

Тогда это казалось шоком, в столкновении в Аскеране снял смерть двух участников. Первые жертвы Карабахского конфликта. Считая это удачей, поймал себя на мысли что репортёрский цинизм как то быстро проник в меня.

Позже попав в Грецию, я нашёл журнал "Тахидромос" с тем репортажем. Он так и назывался "Первые жертвы в Карабахском конфликте". И знаете кто был автор репортажа?

Ну конечно же Микис Амофромидис! Впрочем я ему благодарен. Ведь он подтолкнул меня к интересной работе и обеспечил аппаратурой. Этой работе было посвящено семь лет моей жизни и огромное количество нервов.

Да, спросит читатель, а почему Карабах-карабах? Ну скажем так, вспомнил я смешной случай. Позже, уже когда война была в разгаре, я взял с собой оператора англичанина из ВВС. Он увлеченный съёмкой, не заметил как за его спиной заряжали градобойную пушку. При выстреле ухает она отменно. Он мало того что не открыл рот и не прикрыл уши, он при выстреле оказался со стороны ствола.

И оглохнув от бабаха произведенного пушкой, пребывая в шоке, гордый сын Британии, плохо говорящий по русский, пол дня ходил хватался за уши и повторял:"О-О-О БЛЛЛЯ, КАРАБАХ - БАРАБАХ"
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments