nikolagrek (nikolagrek) wrote,
nikolagrek
nikolagrek

Аркаша и пожарный автомобиль

Устроился Аркаша как то раз механиком в пожарную команду. В первый же день начальник подвел его к автомобилю и показал фронт работ. Стоит новенькая немецкая пожарная машина, но что то неладное у неё с насосом. Нет нужного давления. Пусть простят меня профессиональные пожарные , точные цифры запамятовал, ну допустим должен он выдавать 150 атмосфер, а выдаёт только 50. То есть треть от положенного. И главное ,начальник обратился к Аркаше с вопросом, сможет ли он, починить его,как к последней инстанции.

Для Аркаши непочиняемого нет. Вдохновлённый оказанным ему высоким доверием, Аркаша тут же стал прикидывать варианты его модернизации.Так как машина была с лафетным стволом и предназначалась для забрасывания струи воды на верхние этажи, давление насоса было очень актуальным параметром. Его пытались чинить, сначала наши механики, потом какие то приглашённые из Германии, вердикт и у тех и у других был один: конструктивный деффект, ремонту не подлежит, надо менять. К тому же, что то было с гарантией и по гарантии его было не поменять, а купить тем более, ибо стоил он 60 тысяч евро.

Ко второму дню в мозгах Аркаши уже созрела парочка идей как победить упрямый насос. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, Аркаша с заданием справился. Две недели ковыряния и вот он, торжественный момент демонстрации. У начальника глаза на лоб полезли, когда стрелка манометра плавно очертив круг уперлась в ограничитель далеко за цифрой 250, а струя достигла наверное , уровня двадцатого этажа.

Много, не мало решил начальник, и объявил Аркаше благодарность.

После кучи испытаний, автомобиль допустили к боевому дежурству. Настораживало только одно, автомобиль , при горизонтальном расположении ствола , из за реактивного эффекта от мощной струи, разве что на дыбы не вставал. Огромная многотонная машина раскачивалась как пушинка.

Где то через месяц машине пришлось поучаствовать в тушении пожара. Горела квартира на шестом этаже , в стандартной девятиэтажке. Обычные машины подъехать к дому не могли, стояли автомобили. Вызвали крутую немецкую с стволом способным издали забросить воду на шестой этаж.

Приезжает с пожара расчет. Аркаша естественно с вопросами, - как мол моя подопечная? Командир расчета ему говорит: - ничего нормально, только перед жильцами неудобно получилось...
Аркаша насторожился. Ведь очень часто за его изобретения он получал вместо благодарности трендюлей.



Полез с расспросами и оказалось следующее.

Горела одна комната в четырех комнатной квартире. Квартира была сквозной. Подъехали, прицелились и дали давление в ствол.... огромная, мощная струя сдула пожар за секунды, но при этом эта же струя, огромная и мощная просто вышибла всё что находилось в квартире из окон с противоположной стороны.
Столы, стулья, кресла шкафы и телевизор всё было сметено водяным потопом и вышвырнуто наружу. Но этого машине показалось мало. Помните я писал про реактивный эффект. Под его влиянием машина просела в подвеске несколько изменив прицел, и устроила такой же ужас в квартире сверху. На всё это автомобилю понадобилось секунд сорок. На собственно пожар ушло наверное секунд десять.

Пришлось Аркаше придумывать ограничитель давления.
Tags: Аркаша, байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →