nikolagrek (nikolagrek) wrote,
nikolagrek
nikolagrek

Categories:

Грузинские прозвища.

                                                                    михо и маро.jpg

Грузины очень разые. Да и по разному называются, хоть и считаются все грузинами. Это всевозможные рачинцы, мегрелы,гурийцы, кахетинцы, сваны, хевсуры,мохевцы,имеретинцы, тушИнцы...в общем их много всяких разных.
Вот знаете, русский из Архангельска не настолько отличается от русского же из приморья, как грузин кахетинец из Телави , отличается от допустим, рачинца из Амбролаури. В то время как расстояние между русскими в девять тысяч километров, а между грузинами едва ли в 300 км. Откуда такое разнообразие не совсем понятно.Да и неинтересно.Ведь отличается абсолютно всё! Говор, национальная одежда, характер, кухня, вкусовые предпочтения и прочее.

Я расскажу про другое. Про грузинский юмор. Он тоже значительно отличается, и вообще вся эта масса людей, живёт в вечной подъёбке к друг другу. Ну и подшучивает над типичными чертами соседей. Например сваны считаются суровыми тугодумами, рачинцы медлительными, кахетинцы глуповатыми и недалёкими, мегрелы хитрецами и пронырами.

Но скажу про то что знаю именно про кахетинцев. Нет в Грузии бОльших любителей давать прозвища, точные , юморные и ёмкие. Поэтому почти все в Кахетии помимо имени-фамилии имеет ещё и прозвище. Иногда даже переходящее по наследству потомкам.

Отэто я понимаю нейминг ! Воскликнула Моника Дюсуше и собственно спровоцировала меня на этот пост.

Вот с какого перепугу мужика по имени Гоги назовут Красной шапочкой? Аааа!, дорогие мои, была у этого Гоги бабушка. И пошла эта бабушка в лес, то ли грибы собирать, то ли малину.Нет наверное всё таки кизил или ещё чего грузинского, так её там волки съели!  И смех и грех.

Вообще иные клички довольно жёсткие. Как вам Леван - Лего,хм товарища после жестокой аварии собирали по частям, вот и прозвали Лего. Тут же рядом располагается Копилка чувак со шрамом на лысой голове. А как вам Гиви - кабриолет. После трепанации черепа?

Сурово очень точно,но и смешно. Иные прозвища бывают производными от имени. Вот с какого то бодуна назвали родители сыночка совершенно непривычным в Кахетии именем Карло. Уж не знаю зачитывались ли его родители приключениями Буратино. Имя было немедленно переиначено в более привычное слово Кала (припой) ,ну этот которым провода паяют.

Вот ещё техничекое , пацана который увлекался авиамоделизмом (в общем то довольно странное увлечение в Телави) прозвали Зура - Пропела извратив слово Пропеллер, оно оказалось слишком сложное для выговаривания кахетинцем.

Пацана свалившегося в бочку с барбарисом звали Борисом,вот совпадение! Поэтому его немедленно окрестили Коцахури (барабрис) позже сократив до Коцо.

Очень милого, трогательного мальчика в детстве мама как то назвала Зайчонком (Бачиа). Всё пиздец, прозвище прилипло и ходил по Телави суровый, усатый, громила по прозвищу зайчонок.

Убившего тёщу копьём (Господи откуда он его взял?) Георгия, немедленно прозвали Святым Георгием.

Лексо Бермуда, пьяный постоянно теряется.

Говнюк Ромео, в юности любил девушку им не разрешали жениться, она с собой покончила а он нет.

Чутала был одноглазым.При чём носил такую чёрную повязку на глазу. Чутала (подглядывающий в скважину от ключа)

Было два соседа обоих звали Гоги. Чтобы их различать, одного прозвали двуруким, так как у другого была одна рука и как то неудобно было называть его одноруким.

Зура - Мала-мала. Был большой "знаток" русского языка. Знал только ответ на вопрос : говорит ли он по русски?  отвечал -  мала-мала. Больше на русском он не знал ни слова.


Был ещё Нодар рус-хевсура по фамилии Шевченко,мама у него была хевсуркой,а папа был абсолютным кахетинцем,с подозрительной для кахетинца фамилией Шевченко.

Одного ещё звали Двала. Тут этимология происхождения его прозвища неизвестна.

На этом сегодня у меня всио.

Искренне Ваш автомеханик Илья Николов.

Tags: Грузия, Детство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments