nikolagrek (nikolagrek) wrote,
nikolagrek
nikolagrek

Categories:
С Эльдаром Марченко мы познакомились на автодроме Рустави. Очень положителный человек и хороший друг. Перетаскиваю его статью с фейсбука, ибо согласен с ним по каждой запятой его статьи.Взгляд наГрузию и Саакашвили, россиянина не зомбированного первым каналом.




Этот текст не является ни инструкцией по совершению революции в РФ, ни попыткой убедить кого-либо, что революция улучшила бы качество жизни большинства граждан страны. Как известно, Россия больше, чем Грузия, и каждая из ее губерний больше, чем Грузия, и каждый ее хутор или кишлак тоже больше, чем Грузия, поэтому никакие грузинские рецепты к России не применимы. С таким необходимым дисклеймером я напишу о Революции Роз — так, как ее воспринял обыватель, проживший три с половиной года в этой стране.

Текст состоит из следующих частей:

1. Как это случилось
2. Результаты революции
3. Причины поражения революционеров на выборах 2012 года
4. Некоторые общие соображения

Позиция автора — намеренно не политологическая и не экспертная. Никаких цифр статистики я не привожу по двум причинам: во-первых, даже очень посредственный математик без труда обоснует два взаимоисключающих тезиса одним и тем же набором данных (проще говоря, для обывателя статистика врет всегда); во-вторых, эти цифры при желании можно найти в Интернете самостоятельно и интерпретировать их как душе угодно. Я обращаюсь к собственной памяти. О неизвестных мне событиях прошлого я расспросил нескольких друзей из Грузии, в том числе свою бывшую коллегу по автоспортивным проектам Саломе Гвелесиани, человека с ясным аналитическим умом и широким кругозором, супругу грузинского спортивного функционера и телеведущего Мевлуда Меладзе. Цитаты курсивом принадлежат ей.

Еще раз подчеркну, что мой взгляд — утрированно обывательский. Хотя я и был лично знаком с членами кабинета министров (в Грузии это обычное дело), присутствовал на одном из его заседаний, бывал в президентском дворце и был представлен Михаилу Саакашвили, я ничем не обязан этим парням и уж точно не буду следовать пропагандистской канве с ее бесконечными международными рейтингами, в которых Грузия непременно всех побеждает.

Итак, 2 ноября 2003 года в Грузии прошли выборы в Парламент. Власть получила 21%, оппозиция — 19%. Начались народные волнения.

«Народ был злой из-за коррупции, бедности, отсутствия перспектив. Последней каплей стали эти выборы. Партия "националов" и Нино Бурджанадзе набрали много голосов, но там наверху все перевернули и заявили, что победа у [партийного блока действующего президента. — Э.М.]Эдуарда Шеварднадзе. Он был очень стар, окружали его столь же старые противные физиономии. Ходили слухи, что Шеварднадзе – просто "футляр", на самом же деле Грузией правит банда коррупционеров, бывших полицейских чиновников и людей с не очень хорошим прошлым. Доверять им никто не хотел. Но до выборов такой поворот событий никто не мог прогнозировать».

Как же народ узнал о том, что настало время выйти на улицу?

«В первую очередь это заслуга Саакашвили. В день выборов он выступил по[общедоступному популярному телеканалу. — Э.М.] "Рустави-2" и сказал, что выборы не демократические, что мы живем в диктатуре и законным образом изменить ничего не сможем. Начались митинги на Руставели [центральном проспекте столицы. — Э.М.]. Присоединились к ним все: и музыканты, и актеры, и спортсмены, все, кто был популярен. На Руставели почти месяц стояло больше 20 тысяч, и я с двухмесячным ребенком на руках тоже стояла там».

Каким образом в руках оппозиции оказался один из главных телеканалов страны?

«В последние годы правления Шеварднадзе [а правил он с 1995 года. — Э.М.]у каких-то медиа была оппозиционная политика. Такой цензуры, как у вас в России, не было. Конечно, были и каналы, транслировавшие мейнстрим, у них тоже были средства. Но вся страна круглые сутки смотрела "Рустави-2". Идеи о том, чтобы создать им проблемы, у власти были. В какой-то момент стало известно, что туда следует спецназ, чтобы их закрыть. Рядом с их офисом собрался большой митинг, и стоял до тех пор, пока они не ушли, — и так несколько раз. Народ понимал, что, теряя "Рустави-2", мы потеряем возможность изменить что-нибудь».

Почему же люди поверили Саакашвили и согласились на решительные действия?

«Саакашвили знали довольно хорошо. Когда он работал министром юстиции и в городском совете, то всегда занимался тем, что критиковал своих коллег. Все помнят, как он принес на заседание кабинета министров фотографии их дач и домов. Шла прямая трансляция на 1 канале — и тут выступает Саакашвили и открыто заявляет такое».

Самым решительным крылом протестного движения была молодежная организация «Кмара» («Хватит!»), созданная в апреле 2003 года как аналог сербского «Отпора», участвовавшего в свержении Милошевича.

«"Кмара" сделала большую работу для революции. Кто их финансировал? Наверное, "националы" [партия Саакашвили – Э.М.] Это были действительно молодые ребята, а также девушки, что многим не нравилось. Когда кого-то из молодых оппозиционеров задерживали на митинге, девушки бросались на полицейских, воевали голыми руками».

В интернете можно найти информацию о том, что обучение активистов «Кмары» опытными участниками «Отпора» финансировалось институтом «Открытое Общество», учрежденным Джорджем Соросом.

«Потом уже говорили про манипуляции, про руку Америки. Если это было и так, то мы поставили страну на правильный путь. Это ощущение есть у всех, даже у противников Саакашвили».

Итак, после двадцати дней уличных протестов действующий президент Шеварднадзе подал в отставку, результаты выборов были аннулированы, а на внеочередных победила партия лидеров революции.

Перейду теперь ко второй части: результатам Революции Роз. Что представляла собой Грузия времен Шеварднадзе? Страна в состоянии, близком к разрухе. Коррупция доходила до абсурда: от вполне серьезных бизнесменов, разбирающихся в авиации, я слышал историю о том, как пилот самолета прямо в эфире торговался с диспетчером, чтобы посадить борт. Регулярные перебои с электроэнергией даже в столице, заводы в руинах, полуразрушенные шоссе.

Что принесла революция?

Бесчисленные госслужбы, единственной целью которых было терроризировать бизнес и граждан страны, — все эти санэпидем- и технические надзоры, пожарные инспекции, техосмотры — были отменены. Были упразднены бесконечные лицензии, мешающие предпринимательству (сотни, если не тысячи, видов). Была разогнана таможня: я слышал, что чуть ли не три состава пришлось поменять, прежде чем люди поняли, что воровать действительно не получится. Таможенная очистка производится теперь в 24 часа. Было уничтожено ГАИ; от старой полиции остались, по сути, только криминальные отделы — те, кто занимался реальной борьбой с преступностью. Патруль был набран и обучен по международным стандартам. Патрульные получили зарплату в 2-3 раза выше медианной по стране. Все взаимодействие с государством переведено в электронный формат; благодаря этому я, гражданин другой страны, растаможил и поставил на номера машину за 35 минут (кстати, таможенный сбор за 3,5 литра — что-то около $2000). Регистрация фирмы занимает 40 минут, постановка на учет кассового аппарата — час-полтора, и никаких возможностей обмануть государство больше нет: все транзакции моментально видны налоговой службе. Простая «палаточная» бухгалтерия требует час усилий в квартал. Автомобили больше не угоняют — буквально, вообще; можно бросать их открытыми. Резко упал уровень преступности; со слов криминалиста батумской полиции, техническая оснащенность позволяет теперь довести до конца почти любое расследование, но расследовать особо и нечего.

И что же, спросит недоверчивый читатель, Грузия превратилась в рай на земле? Да, отвечу я: для обывателя с более-менее сносным доходом это действительно рай. Как минимум, в том, что касается взаимоотношений государства с гражданами. И особенно с их деятельной, ответственной, умной и образованной частью. Для воров, бездельников и профессиональных паразитов Грузия сделалась малопригодной.

И почему же, спрашивается, народ Грузии выгнал эту распрекрасную власть на парламентских выборах 2012 года? И тут мы перейдем к третьей части; от фактов — к моим личным оценкам.

Представьте, что в России действительно победили коррупцию. Пришлось наказать несколько миллионов вовлеченных в нее людей; сотни тысяч сели в тюрьму. Остались без работы миллионы разного рода инспекторов, проверяющих, обслуживающих тяжеловесную налоговую и лицензирующую систему РФ. Лишились куска хлеба сонмища бездельников, процветавших вокруг откатно-распильных историй – в том числе и «спортсмены», «деятели культуры». Полагаю, что в результате как минимум четверть населения России столкнется с падением уровня жизни, и, что более важно, будет обижена и оскорблена.

Многие из этих обиженных революцией граждан пассионарны, агрессивны иумеют жить. На очередных выборах противостоять им будет в целом довольное большинство, у которого перестали течь крыши, зажегся свет, появились нормальные госслужбы и по головам которого перестали ездить черные лимузины с мигалками. Кто из них, по-вашему, победит на следующих выборах?

Естественно, армия обиженных. Она сплочена, она требует справедливости, она жаждет отмщения. Большинство останется на диванах: им нечего больше хотеть. Желания оставить все как есть, недостаточно, чтобы дотащить свой зад до избирательной урны.

Это и произошло 1 октября 2012 года, когда из 60% проголосовавших граждан страны 55% отдали свои голоса оппонентам Саакашвили.

Теперь — заключительная часть; общие соображения. Начну с того, что даже самые просвещенные из моих российских друзей, как выяснилось по моему возвращению, носят в голове чудовищный информационный мусор, набившийся туда из всех щелей лживой российской пропаганды. Просто нет слов, чтобы описать цинизм, с которым русская власть заливала вам в уши то запредельное вранье о «режиме Саакашвили», которое вы затем транслировали мне как общеизвестные истины. Если вы желаете со мной дискутировать или если вам просто надоело ходить облапошенными, поверьте: о Грузии, ее революции и ее результатах вам не известно решительно ничего. Обучение надо начинать с чистого листа, желательно — с поездки туда. Но нужно, чтобы ваш гид был не из числа обиженных революцией. А обидела она многих.

Отчего русские медиа так напрягались, заливая своим гражданам в уши дерьмо? Именно потому, что страна, казалось бы, безнадежно больная коррупцией, с полностью деморализованным населением, с архаичным менталитетом опереточных советских грузин показала, как сумма очень простых технологий мгновенно приводит к потрясающему эффекту. Для этого совершенно необходимо, чтобы к власти пришел амбициозный бесстрашный молодой лидер, для которого личное обогащение — ничто по сравнению с его ролью в истории. И пусть он сжует в процессе хоть целый костюм (простите, но выработанный у вас, как у собаки Павлова, условный рефлекс про «галстук» — так же, как рефлекторное вспоминание «курицы» при словах «Pussy Riot», — это не о Саакашвили, а о вашем интеллекте история; о вашей устойчивости к манипуляциям).

У моих более информированных собеседников есть два главных аргумента против Революции Роз: то, что экономические показатели страны остаются слабыми, и то, что сам процесс был если не инспирирован, то поддержан Америкой. Здесь есть пространство для дискуссий, но я не хочу усложнять этот текст. Ограничусь двумя очевидными мыслями.

1. Проникновение к нам Америки на 99% происходит через технологии, потребительские привычки, искусство, культуру и язык, а не военным или революционным путем. Америка побеждает тем, что она реально крута, а ее оппоненты — отстой. Мне очень жаль, но с точки зрения современного подростка — то есть завтрашнего гражданина — продукты (в широком смысле), которые производит Ливан, Зимбабве, Грузия или Россия, одинаково скучны и излишни. Америка генерирует современность, а мы — лишь архаику.

2. Если в вашу квартиру забрался вор, задача — в том, чтобы помешать ему нанести вам ущерб и выгнать его как можно скорее. Вы можете справиться сами, а можете позвать полицейского. Если вы спросите мнение вора, он постарается вам внушить, что а) полиция чужая, а он свой, б) это ваш общийдом, раз уж он к вам забрался, в) полиция сама вас ограбит, г) у соседей была вот полиция и одного вора уже застрелила, д) после него придет еще один вор. Все это не имеет значения. Важно лишь выгнать вора, потому что, пока он вас грабит, точить с ним лясы и строить планы на будущее как-то, ну согласитесь, смешно.

Собственно говоря, Революция Роз и была изгнанием вора. Не стоит ждать от нее, что вы устроитесь на работу или найдете сокровище, как и упрекать ее в том, что она не понравилась вору. Не стоит также слушать родственников и подельников вора, которого выгнали. Революция — не решение всех проблем, но в Грузии она оказалась совершенно необходимой частью решения.



Tags: Грузия, не моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →