nikolagrek (nikolagrek) wrote,
nikolagrek
nikolagrek

Categories:

Грузинские вина. Тема I. С оглядкой на историю.

Провидение одарило нас любовью к вину, чтобы

наши мысли обрели красоту и благородство.

Чабуа Амирэджиби. "Дата Туташхиа"

Давайте по-честному. Мы не знаем, что это тогда была за жидкость. Находки в селе Шулавери недвусмысленно говорят о том, что грузины в своем пристрастии к вину оказались народом крайне последовательным. В последние восемь тысячелетий - это уж точно. Но каменные прессы и черепки с остатком винного камня, пусть и древнейшим в мире, характеризуют исходный продукт все же не в полном объеме, да и с дегустацией есть некоторые затруднения.

Перебродивший сок виноградных ягод может дать очень разную вкусовую палитру и сейчас, при всех международных стандартах, а уж чем тут баловали гурманов на заре виноделия, - вообще не обсуждается. Остановимся на том, что пойло было веселящим и в этом качестве (а другому откуда ж было взяться?) полюбилось населению. Эстетика прозрачного бокала, "ног" вина, цвета и прочие вневкусовые тонкости - суть современное и наведенное. Грузинские вина сегодня ценны в том числе тем, что наиболее близки к исходной, архаичной версии.
И в силу специфичной технологии, и по стилю употребления. Здесь до сих пор, случается, пьют из рога. Больше для куража, а все таки. "С тех пор как Грузия перестала соблазнять Россию, в рогах больше нет особой надобности", - сказала мне чудесная женщина, пожилая русская журналистка, прожившая всю жизнь в Тбилиси. И вообще - знаем мы сейчас наверняка как раз о потреблении, но не о вкусе или производственных тонкостях, знаем благодаря изобразительному искусству позднеантичного мира. Эллины тут, даром что разводили вино водой, пропиарились ярче и на века.

По версии моего друга Гелы Васадзе, они подсуетились, пока кавказцы честно пили неразбавленное. Впрочем, не стоит обвинять далеких предков в простодушии и отсутствии коммерческой жилки, - в конце концов они добирали другими достоинствами. Все, что мы смогли выковырять из земли подтверждает, что тело древнего было мельче, но добротнее нашего. Не спорю, приоритетность Грузии как родины вина и по сей день нуждается в некотором правовом оформлении, но давайте не будем мелочиться: вино - изобретение воистину международное и душеполезное, не чета пулемету или истребителю, - оно, как минимум, компонент эволюционного прорыва. Впрочем, по мне граница между цивилизованным и диковатым миром, хоть временнАя, хоть пространственная, заключается не в маргинальных радостях, технических новшествах или политическом устройстве, а в стартовой реакции на себе подобных. Если первичный импульс - агрессия, то и нечего мне тут про ГЛОНАСС.

Искра между мной и этим напитком проскочила сразу после знакомства, но до любви было тогда еще далеко, - любовь вообще многокомпонентное дело. Стоило нарисовать полный круг, чтоб сквозь изощренную французскую глубину, озорную Италию, новосветское фестивальное буйство, типологически близкие вина Сицилии придти к подробному пересмотру раннего опыта.
Вина эти откровенные, физиологичные и живые сверх всякой меры, - из тех радостей, что творятся от избытка чувств людьми и самой природой. Возможно, они покажутся слегка навязчивыми любителям ровных, неярких аналогов из центральной Европы или Бордо. Что им возразить? Господа, вы знали куда пришли, - каков народ, таков и продукт его. Есть сомнения - ознакомьтесь с танцами, застольной песней или кухней. Тем более, что все это вместе - команда.
Я сознательно почти не буду в дальнейшем касаться продукции крупных безликих корпораций. У них есть свои рекламные войска. Весь дальнейший текст - гимн МАЛОМУ производителю, тому кто не чужд риска в творческом эксперименте. Зачастую их вина стоят денег, но они, черт возьми, СТОЯТ денег.
И, да, - поклонники чего покрепче тут тоже при своих. Побочный продукт грузинского виноделия - чача - великое и ужасное вещество, способное одним запахом свалить крупное парнокопытное. Но об этом совсем уж после. На посошок.

Фото в приложении:
1.Для тех, кто не в курсе: джентльмен с рогом на фото - фигурка из колхской культуры, найденная в Вани, в Западной Грузии. Назовем его тамадой, благо документов не прилагается. Его моложавый вид обманчив - деду, если не соврать, 2800 лет. Вглядитесь в этот облик и станет ясно: за 28 веков тут если что и изменилось, то точно не потребитель. Считать это стабильностью или застоем пусть каждый решит сам.


2. Пьющий аджарец - отдельный разговор. Этот житель Юго-Запада страны - мусульманин, но ему таки можно. Султан в свое время разрешил. И правильно сделал - все, что нельзя предотвратить надо одобрить. А если честно, султана особо и не спрашивали. Гены, знаете ли.




Вадим Скардана

Tags: Грузия, не моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments