nikolagrek (nikolagrek) wrote,
nikolagrek
nikolagrek

Categories:

Про Героев и героев-обезьян. (продолжение)

продолжение, начало здесь
Ситуация в кабине складывалась патовая. Лететь до зоны Симферополя,а что делать дальше? Дальше уже турецкие диспетчеры. Которые ни слова на русском.Нужен английский. Самойлов обратился к Сатуеву:
- Нужен переводчик с английского, иначе турки собьют,сам понимаешь церемонится не будут. До Сатуева наконец то дошла вся авантюрность затеи.Не смотря на клятву на Коране, шахидом становится не выполнив задуманного не хотелось.Да и не хотелось вовсе.Кто их поймет в Турции, может ВВС туркишей абсолютно не в курсе. Собьют и все дела... И он дал разрешение на поиск переводчика.
На земле Симферополь пытался связаться с турецкой стороной. Получалось это хреново. Ну если учесть знание английского обеими сторонами. Самолёт накручивал круги над Чёрным морем.
В салоне некоторые пассажиры стали замечать неладное. К девчонкам подошёл поддатый военный.
- Чё не садимся,пора бы уже, да и солнце вроде не с той стороны светит, куда летим то? Никак в Турцию? - пошутил он.
По растерянности бортпроводниц, он вдруг понял, что попал в точку. Случайно.
Девочки ему признались,самолёт захвачен и летит именно в Турцию. Военный немедленно захотел разобраться с террористами. Каких трудов стоило его успокоить невозможно предать. Сначала девочки чуть ли не на коленях умоляли его не предпринимать ничего. В конце концов Оля прошипела - ты сейчас сядешь на место и сделаешь вид, что ничего не происходит. Пойми дегенерат! , одно твоё неправильное движение и мы посыпемся вниз!!! Или вот сиди тут у нас ,от греха подальше. Это подействовало.
Со вторым любопытствующим получилось уже легче. Ему рассказали сказку , что самолёт ждет улучшения метеоусловий Свердловска или сядет на запасном. Потом это же объявили по громкой связи.

Тут неожиданно ожил интерком, усталым голосом командира.
- Девчонки, кто ни будь из вас владеет английским?...тут надо с диспетчерами на английском поговорить...

Алёна пришла работать в Аэрофлот после техникума общественного питания. А так как, готовили их в основном для работы в системе "Интуриста" то и английский у неё был на уровне.
- давай -кивнула Валя, - ты же говоришь...
У Алёны, пол закачался под ногами. Или это была всё таки болтанка? На негнущихся ногах пошла она в сторону кабины. Дверь открыл Сатуев.
Второй пилот надел на неё наушники. Какой к чёрту английский!? Алёна от волнения и на русском то в тот момент не смогла бы связать пару слов.
Самойлов видя такую ситуацию, спокойным доброжелательным голосам попытался успокоить:
- Спокойно милая, расслабься и просто переводи то что я буду тебе говорить.
- здесь борт номер ...... говорит бортпроводник, так как командир не владеет английским, самолёт захвачен террористами, у меня требование следовать курсом на Анкару и садится там.

Алёна выдохнула,пытаясь припомнить слова...
- Давай говори! - повел стволом в её сторону Сатуев
- да успокойся же ты,видишь на ней лица нет! Не пугай...- заступился за неё второй пилот Артамонов.
В общем кино. Небо , самолёт, девушка...беременная и террористы.
Думаю турецкий диспетчер был немало удивлён писклявым голосом в эфире.
Алёна справилась с волнением. Откашлялась и уже смелее произнесла фразу в микрофон.
С земли дисп приказал находится в зоне ожидания над морем.
Целый час самолёт кружился над морем, пока диспетчер согласовывал свои действия.Топливо сгорало, а разрешения на пересечение воздушной границы всё не было.
- всё - подытожил Самойлов - ещё пятнадцать-двадцать минут и топлива не хватит, не то что до Анкары, а даже до Зонгулдака. Будем садиться на море.
Писклявый от волнения голос так и передал в эфир - дядечка диспетчер, ну пропустите нас пожалуйста , у нас топливо закончится и мы в море упадём.
Уж не знаю , это ли подействовало на диспетчера или там на земле смогли всё согласовать, но разрешение было получено. Самолёт взял курс на Анкару. Топлива оставалось чуть -чуть.К тому же погода была очень плохая.
У границы с Турцией их встретили два самолёта ВВС.
Дальше уже пошли непосредственно навигационные разговоры.Как ,куда,каким курсом и так далее. Напряжение не ослабевало, переводить кучу специфических терминов, метры, мили, километры и прочее... под дулом пистолета на пятом месяце беременности, как вам занятие? Все с этим справились блестяще. И экипаж, и турецкие диспетчеры и лётчики ВВС Турции.Ну и конечно же мой герой Алёна. Борт на последних парах топлива, в отвратительную погоду, благополучно сел в аэропорту Анкары.
Самолёт конечно же сразу отогнали на дальнюю стоянку. Скорые, пожарные, оцепление. Всё как положено. Оля по громкой связи объявила истинное положение дел. Как ни странно паники это не вызвало. Пассажиры просто не могли поверить в происходящее. У всех был ощущение какой то нереальности.Потом это с поправкой на страдающий народ Чечни,объявил и сам Сатуев.
Алёна выглядела как марафонец на финише. Но бодрилась. Облегчение испытали и террористы.
- Эй красавица -обратился к ней один из них - всё позади,сейчас поговорим с журналистами и полетим в Чечню. Поедешь с нами?
- Шашлык, из молодого барашка будет?
- Канешно!
- Тогда лечу.

Тут небольшая моя ремарка. Во всех источниках, которые я читал по делу, указывается что террористов было трое. Но по рассказу Алёны, и по статье в газете "Здравница" получается что террористов в салоне было не меньше 10 человек. При поисках материалов , не раз встречал упоминание , что после этого теракта Басаев был завербован российскими спецслужбами. Вот стало интересно : спецслужбы завербовали только Басаева? А что с остальными? И почему во всех источниках нет точной информации о остальных участниках акта? Известны только три фигуранта Басаев, Сатуев и Чачаев.А их напомню, было не меньше десяти.

Алёна с Самойловым вышли из самолёта, общаться с турками. Командиру предложили куда то съездить. Вышли из самолёта и остальные члены экипажа.А так же частично террористы.
И тут Алёна поняла, что то неладно...на этот раз не не пол в салоне, а земля закачалась под ногами.
- Ой девочки, что то нехорошо мне...
- Да у тебя же все ноги в крови, кровотечение - смекнула Валя.- Ей турки срочно скорую! замахала она руками врачам.
- я беременна...наверное уже была...
Подогнали скорую, загрузили её и повезли медпункт. Загнали носилки в какое то полутёмное помещение,сказали ждать.
Вскоре пришёл врач.Осмотрел.Вынес вердикт. Надо укладывать в больницу, угроза выкидыша.
А вот теперь представьте её состояние. Капстрана, в которой, платной медициной по понедельникам и средам, пугала газета "Правда", к тому же мусульманская. Где то вдалеке стоит родной самолёт, там все свои, привычные и знакомые. Даже чеченские террористы и те роднее и ближе. Ложиться в больницу, а вдруг самолёт улетит без неё? Что потом делать? Как потом возвращаться? Ведь из документов только пропуск на аэродром. Ужас! Но врач сказал жёстко, либо больница, либо смерть от кровопотери в самолёте захваченном террористами.Типа выбирай девочка.
Тут прибежала Оля.
- Алён, я попрощаться. Договорились,пресс конференцию провели.Эти о намерениях заявили. Летим в Грозный.
- А я ?, как же я?
- Ты остаёшься, нельзя тебе лететь.
- Да вы с ума сошли,как я потом вернусь на обратно, вы что оставляете меня одну с этими турками!!!
- Знаешь Алён, ещё неизвестно как мы сядем в Грозном и какая заваруха будет там...так что давай попрощаемся , может тебе повезло больше чем нам... кажется мирные турки, всё таки лучше злых чеченов.

Ну как тут не разрыдаться. Аккомпанементом к их плачу был рёв запущенных турбин ту 154 и сирена скорой, на которой собирались везти Алёну.



Вот она турецкая газета "Хурриет" .Заголовок гласит: Елана на пятом месяце беременности .Наверху.

Продолжение следует




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments