nikolagrek (nikolagrek) wrote,
nikolagrek
nikolagrek

Categories:

Через пьянки к познанию

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель
                                 (Наше всё)

Надысь камрадtapkin мне и говорит:
- Давай устроим дегустацию "Полугара". Я там бутылочек всяких разных набрал ,надо запечатлеть свои ощущения...
Что такое "Полугар"я понятия не имел. Корень слова у меня ассоциировался исключительно с прогаром клапанов в двигателе, нагаром на свечах зажигания.
- А что это такое? - попытался я воткнуться в тему.В голове возникали исключительно образы авторемонта.
- ну это напиток такой,типа водки, но лучше.
Опять ассоциация подвела, в голове получался только "Перегар" что тоже не положительно.Ну это когда от твоего похмельного дыхания мухи мрут на лету как от дихлофоса.

Ну выпить я люблю, под хорошую закуску, да ещё хороший напиток. Разумеется согласился. Тапкин наготовил всякого специально под дегустацию этого Полугара.
Пока собирался в гости, залез в эти ваши интернеты с целью узнать, что за напиток.
Ба!, да это та же водка. Интересно получилось с названием. Разумеется к перегару, это имеет отношение далёкое и уж совсем никакое к прогару клапанов.
Просто раньше когда не было спиртометров крепость водки хлебного вина проверяли следующим образом: наливали в медную чашу, поджигали и давали прогореть. Когда спирт выгорал, замеряли то что осталось от изначального объёма. И если оставалась половина, то это и было правильное сочетание воды и спирта. Вот отсюда и название ПОЛУ ГАР.
Учитывая что весь спирт не выгорает, да и изначально спирт не бывает абсолютно 100% ным, это соответствует 36-38 градусам. Такой вот Полугар - полу не угар.

Оказывается, привычка пилотов вертолётов разбавлять вертолётный спирт "Так на Так" имеет исторические корни. Во как! А я всё задумывался, откуда они знают, что спирт надо разводить напополам? Кстати, я разик в качестве эксперимента попробовал жахнуть неразбавленного спирта. Ощущения, я вам скажу не очень. И полетел. Нет, ну натурально полетел. Служба такая была, летать допстрелком.
Блевать за борт летящего вертолёта, чудесное занятие доложу я вам. Очень освежает.
Оставим армию в покое и вернёмся к бухлу. За одно в своих алкогольных изысканиях узнал, что к нынешним 40 градусам, Менделеев не имеет никакого отношения. Вот так то, я то думал он закрепил формулу водки.
Хрена! Это сделал министр финансов Рейтерн Михаил Христофорович, просто округлив некруглую цифру Полугара. Как водится, вкус тут не при делах. Вероятно это уже романтические фантазии более поздних маркетологов. Вот ещё, если оставалось в чаше для отжига одна треть воды, то это называлось трехпробным вином. Как знал что мне эти знания пригодятся позже.

Пошёл в гости.
Тапкин дегустацию обустроил в лучшем виде. Шкаликов всяких разных набиралось в сумме 0.7л что для правильных посиделок было самое то. Ну, и наготовил к каждому напитку свою закуску.

Первой хлопнули №1 "Рожь и Пшеница". Так как я был трезвый и злой. Из эпитетов смог из себя выдавить только:
- жёстко, и откуда там лимон?
- так и запишем , лимонно-ржаное послевкусие -ухватился Тапок.
- Лимонно - ржачное.
В принципе вкус был какой то лимонный  ,я заметил у всех крепких напитоков высшей степени очистки, есть вот этот какой то лимонный привкус. Это касалось и Текилы, и Чачи.теперь во Полугар этот..
Лано .Продолжили. Ну чтоб показать Тапкину всю серьёзность  дегустации и знание канонов сунулся промывать рюмки.Ну чтоб новый вкус со старым не путать.И с видом ахуеного знатока стал полоскать рот водой.
Тапкин безмерно удивился моим знаниям.
Жахнули по второй. Чесночно перечного под рыбный супчик.На этот раз описание получилось более живым
- В запахе преобладает чеснок, а вот во вкусе перец. - делая округлые движения руками прокомментировал ощущения. Неплохо в общем.
Я постепенно проникался важностью момента и ответственостью миссии по дегустации. И тем поэтичнее пафоснее становились мои описания ощущений.


на номере три " Бородинский с тмином!" я узрел уже : Мягкий, обволакивающий запах и вкус, ноты тмина и бородинского хлеба отлично сочетаются с овощами...

Потом был номер четыре. Поэтичность Пафосность описаний всё возрастала пропорционально опьянению.Тут уж получилось : Аромат летней пасеки, ненавязчивость и легкость во вкусе, сразу вспоминается лето и пчелы. Согласен насчет тульского пряника.




Ах да! номер четыре был "МиОТ и перец"

Номееерр пят,ой что то тркнуло....получилось: Яркий аромат ржаного теста с нежными нотками плагиантуса.

Откуда, из каких глубин ботанического подсознания, выплыл плагиантус понятия не имею.

Номер шесть полон романтики :Ясность морозного звездного неба...
Дальше не помню...
Тапкин тщательно записывал мои ощущения и собственные.Позже систематизировал по трезвяни, с чем можете ознакомиться у него вот тут тыц.
У него всё таки получилось трезвее.



Пост не рекламный. не проплачен. Написан  только дружбы ради и пьянки для... Ну и с целью познания новых напитков.Откуда я бы узнал про разбавление спирта и угар?

Tags: кулинарное, ликбез для чайников, хуй знает что
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →