nikolagrek (nikolagrek) wrote,
nikolagrek
nikolagrek

Categories:

Солдаты , обезьяны и человеки.

Вообще человеки ушли от обезьян недалеко. Особенно в  этом убеждаешься, наблюдая за людьми в условиях скученности и какого то ограничения свободы. Например в тюрьме или армии. Впрочем примеров совершенно обезьянего поведения, полно и в обычной жизни. Просто в ограниченных условиях они проявляются наиболее выпукло.
Вот возьмём подражание. В армейских условиях это приобретает прям таки анекдотический характер.
Речь идёт о учебке. Поэтому там все, за исключением сержантов и взвода обеспечения учебного процесса, с одного призыва.
Сидит некий единичный армейский интеллект и думает чем бы таким выделиться из толпы цвета хаки.
Все известные приёмы выделения давным давно запрещены. К примеру ремень можно носить только дерматиновый. Более мягкие кожаные низззззяяяя. Наглаживать петлицы определённым образом низзяяя и много чего ещё низя.Это не прописано в уставе,но негласный устав чтут похлеще основного.




Согнуть бляху, или кокарду на шапке тоже нельзя. Соответственно все курсанты ходят в "дубовых" ремнях. Согнутые по незнанию кокарды, сержанты на утреннем осмотре правят не снимая шапок с головы. Просто ударом кулака. Пара деятелей ночью обязательно ушивают уродское  галифе ,что вызывает прям ярость сержантов и их с позором заставляют расшивать.

Вообще призыв 82 - 83 - 84 -85 годов был необычным, тем что гребли армию даже студентов.Был там какой то демографический провал.Это привело в армию кучу относительно интеллектуального народу который сходу стал изобретать новые способы обойти негласные запреты и выделиться.

Ваш покорный слуга например, заимел недобрую славу крючкотвора - сутяги. Ибо как на собрании всего состава задал командиру школы вопрос. Было такое проявление демократии, ага в армии.
Собрание на котором можно было задавать командованию всякие вопросы касающиеся службы и в том числе неудобные.
 - Товарищ майор, вот вы говорите о главенстве устава во всей службе, но почему в уставе сказано что можно поспать перед вступлением в наряд.А нам не разрешают?
Майор Борщ растерялся и промямлил что то вроде:
 - Ну у нас же учебка,а Сувовров говорил: тяжело в учении - легко в бою...
На это я возразил, что в уставе нет никаких указаний о том что говорил Суворов, кстати про учебку там тоже ни слова. Но про сон перед нарядом сказано чётко.Там всё про Советскую Армию, к которой мы слава богу относимся, не смотря на то что мы учебное подразделение.
Спать перед нарядом формально разрешили, но я получил такую нехорошую славу.
Уже позже в войсках я встречался с более поздним выпуском из той же учебки. Говорят меня вспоминали,дескать был такой Николов, вечно в тупик командиров ставил своими вопросами.

Вообще мозгам натренированным к перевариванию большого объёма информации было нетрудно запомнить несколько книжек формата детективов Дарьи Донцовой. Мало того, вызубрить их постатейно и применять их, своеобразно тролля в основном сержантов.
 -  Этого в уставе нет.
 - Николов , ты заебал со своим уставом!!!!!
 - А как же главенство?
 - Четыре наряда вне очереди!!!
 - Это тоже не по уставу,зам ком взвода может объявлять только два наряда.
  - Ахххх тыж бля....Курсант Николов ,выйти из строя!
 - Курсанту Николову объявляю два наряда вне очереди,вернуться в строй.
И так два раза. За то по уставу. В общем не вылезал из нарядов.
Но я опять отвлёкся.
Сидит такой мега мозг в наряде и думает,как бы незаметно нарушить устав,а ещё лучше негласный устав вреде тех же ремней. Дерматиновые ремни то натирают бока. Опппа ! если поковырять пальцем кончик он расплетается! Ага интересно! Ого он идет слоями.Ага если отодрать несколько слоёв он станет не таким жёстким.
Это немедленно производится. Ремень стал мягким и гибким .Уррра! при этом он выглядит совершенно как обычные ремень. Теперь надо похвастаться кому ни будь.

В условия скученности и подражания, обдирание ремней распространяется со скорость степного пожара.
Через сутки вся учебка ходит с ободранными ремнями. Но дело в том что некоторые особо умные индивидуумы не ограничиваются одним -двумя слоями.Они отдирают оставляя самый верхний. В результате ремень становится как бумажный.Это замечает сержант. Думаете на этом всё заканчивается ?
Нет !, это только начало эпидемии помешательства. Сержант приказывает йуным долбоёбам - тем, которые ободрали ремень до бумажного состояния, откуда угодно найти и поменять ремни.
Где ? Не ебёт, родить!
Бедолаги ночью пиздят ремни у соседей. Соседи с утра слоняются расхристанными в поисках своих ремней, в ожидании анальных кар на утреннем осмотре. И  в свою очередь пиздят у других зазевавшихся.
Но самое главное , почувствовав некоторый ременной дефицит пиздят их с запасом.По парочке. В результате чего дефицит ширится.
На утреннем осмотре  уже человек пять получает нагоняй за проёбаный ремень.
На территории части нет военторговского магазина, да и денег тоже особо нет. Тем не менее в условиях дефицита обязательно отыщется несколько человек возжелавших получить каких либо ништяков  по лини ремней. Поэтому они подходят к вопросу прямо и без затей, попросту воруя,выменивая, покупая даже - если есть  деньги и возможность выхода в город.
Ещё через сутки ременное безумие охватывает всех.Сержанты втыкают , что все курсанты ободрали ремни.Просто одни сделали это умно.  Эпидемия ширится. По части ходит половина курсантов без ремней как на гауптвахте, что есть совершенно недопустимо. За то у другой половины заныкано по десять - пятнадцать. И они пытаются их впарить.Кое кто узнаёт свои ремни и это приводит к конфликтам.
Курсанты спят ночью с ремнями намотанными на руки. Несчастные лишенцы считают наряды вне очереди и пытаются добыть ремни.
Ещё через сутки, весть доходит до командира школы. Он вызывает старшину и дает ему пиздюлей. Старшина ныряет в какой то свой схрон, но там ремней на половину лишенцев. Старшина матерясь и грозя сгноить всех на самых тяжёлых работах на свои деньги покупает ремней на  сто человек и раздаёт йуным долбоёбам. На этом эпидемия безумия закачивается.А на утреннем осмотре появляется новый пункт, проверка ремней на ободраность.
Торговцы ремнями понимают всю ущербность их бизнес схемы.
С ремнями покончено, но есть ещё прочее поле для деятельности. Например хлястиковое безумие или шапочное. Какой ни будь улучшатор внешнего вида обнаружит, что серую ушанку если слегка пошебуршить шёткой для обуви (!) с ваксой, то шапка приобретает благородный синеватый оттенок.Как у офицерских, на цигейке. И начинается новое безумие. Разумеется среди трёхсот человек найдётся пара идиотов которые намажут ваксу на шапку ровным толстым слоем и попытаются радикально превратить солдатские ушанки  в черные флотские.И история повторится.
Кстати учебка была в Киев и было много украинце,но одно меня неизменно удивляло, обилие украинских "съедобных" фамилий в учебке. Про майора Борщ я уже написал ,а был ещё МаслО и  Варэник.

Один армейский лайфхак я с удовольствием использовал на трассе бама, где летом найти совершенно сухое место затруднительно. Кирзачи за день пропитываются влагой.Чтобы они не текли и приобрели постоянно блестящий вид надо сделать следующее:
1. Набить песком сапог.
2. Толстым слоем намазать ваксой сапог
3.Самое необычное погладить намазанный сапог горячей ложкой,а ещё лучше горячим утюгом - это удобнее.
Горячая вакса хорошо пропитывает сапог и застывает образуя чуть л не лакированную поверхность.
Сапоги не протекают и почти не пачкаются, достаточно их протереть тряпкой и они опять блестят.
Зачем набивать песком? А для того чтобы горячая кирза не сжималась и сапог из 43 не стал 41.

Обращается ко мне как то один из молодых .только что из учебки сержантов. Типа а что вы делаете с сапогами? Вон они у вас всегда блестящие. А я из драю - драю и нечего не получается.

Тут дело в том что по северному пайку нам утром давали кофе с молоком.И сгущёнки было много. Никогда не составляло труда раздобыть пару банок.
Вот я и объясняю молодому.
Мажешь каждый день сапоги сгущёнкой. На них конечно налипает всякая грязь, но ты не обращай внимания. Мажь поверх грязи. Делаешь это неделю, каждый день.Обязательно носишь их иначе они скукожатся. Потом находишь подменные сапоги и кладёшь их в теплое место ждёшь ещё неделю. А через неделю раскалываешь подсохший панцирь из грязи и сгущёнки, а под ним блестящие, мягкие, не текущие сапоги.

Сержантик честно это делал. Через три дня сапоги напоминали древнерусские лапти. На пятый день получились какие то совершенные говноступы с килограммами налипшей на сгущёнку хуйни. К тому же сгущёнка пропитала сапог и ногу в портянке приходилось буквально отлеплять и выдирать. А потом с хрустом выдирать портянку из сапога. За сержантом наблюдала уже вся часть, гадая когда же он намертво залипнет в сапогах.
Он мужественно выдержал неделю.Через неделю раздобыв у каптёрщика пару сапог,он любовно отнёс говноступы в кочегарку на недельный прогрев. И только тогда ему кто то из старослужащих открыл великую тайну блестящих сапог. Над вытянувшимся лицом сержантика хохотали долго, тем более что он сапоги отмывал от сгущёнки дня три. Но всё равно прилипал портянками.

                                                                                                         Ну вот вам ещё кусочек воспоминаний из армии.
                                                                                                         Искренне ваш Автомеханик Илья Николов.
Tags: Армейские байки.
Subscribe

  • Доля прости! Не умею я писать заголовки.

    Ну что ребятки соскучились? Да давно не писал, тут даже интересовались в личке куда я пропал.Всё просто, стал больше работать, меньше пить, к тому же…

  • Тбилисское такси.

    Два часа ночи. Я слегга поддатый, впрочем в Тбилиси никак не удаётся быть абсолютно трезывым, но я и не очень огрчаюсь этому, торможу такси.…

  • Диагностика в Тбилиси

    Уезжал из Москвы в аццком цейтноте. Надо было отремонтировать и отдать три машины, заехать к Илоне попробовать завести машинку, Тут ещё позвонили из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Доля прости! Не умею я писать заголовки.

    Ну что ребятки соскучились? Да давно не писал, тут даже интересовались в личке куда я пропал.Всё просто, стал больше работать, меньше пить, к тому же…

  • Тбилисское такси.

    Два часа ночи. Я слегга поддатый, впрочем в Тбилиси никак не удаётся быть абсолютно трезывым, но я и не очень огрчаюсь этому, торможу такси.…

  • Диагностика в Тбилиси

    Уезжал из Москвы в аццком цейтноте. Надо было отремонтировать и отдать три машины, заехать к Илоне попробовать завести машинку, Тут ещё позвонили из…