nikolagrek (nikolagrek) wrote,
nikolagrek
nikolagrek

Category:

Грузинское вино в Москве

Оригинал взят у skaykart в Грузинское вино в Москве
В конце прошлой недели я целый день потратил на беготню по магазинам, обежал все магазины в районе.
Я искал грузинское вино. Два месяца прошло с тех пор как было объявлено, что первые партии отправлены в Россию.
Вроде бы прошло достаточно времени, что бы вино приехало и попало на полки магазинов.
На данный момент ситуация выглядит так - в "Пятёрочке", "Дикси", "Перекрёстке" и "Седьмом континенте" вина нет. Вино появилось только в "Ашане".


Во всех вышеперечисленных  сетях кроме "Ашана" винные отделы  очень небольшие - буквально несколько десятков бутылок и только винный отдел "Ашана" по своей вместимости достигает тысячи бутылок. (это я пишу для своих друзей-немосквичей)



Винный отдел в "Ашане".

Сейчас в "Ашане" продаётся вино двух производителей - "Винная компания Дугладзе" и бренд "Старый Тбилиси" от Georgian Wines & Spirits Company.

"Винная компания Дугладзе" представлена следующими винами:


По цене 376 р.





По цене 233 рубля







И за несколько дней до съёмки я видел ещё один хитрый продукт от "Дугладзе" который назывался просто и незатейливо "Вино столовое". Стоило это чудо около 230 рублей.
Так же в других сетях есть no-name вина от "Дугладзе"
Вот что продаётся в "Карусели" в Бронницах:


Автор фото nikolagrek



Автор фото nikolagrek

Стоит такое "вино" 260 рублей.

Теперь о "Старом Тбилиси"
















Всё это, надо сказать, очень хорошо продаётся. За те двадцать минут, что я крутился вокруг этого вина в "Ашане" покупатели разобрали около десяти бутылок. Некоторые подходили к сотрудникам и спрашивали есть ли грузинское вино и где оно стоит. Полки пустеют прямо на глазах и сотрудники регулярно довыкладывают именно эти сорта. Всё-таки словосочетание "грузинское вино" ещё дорого стоит.

Что же разлито в этих бутылках?
Сначала о "ВК Дугладзе"
Тут есть как в анекдотах две новости - хорошая и плохая.
Хорошая состоит в том, что это вино. Не порошок, не виноматериал, а всё-таки вино. Плохая новость в том, что вино это плохое. Я не являюсь экспертом в винах, но вот что говорит о винах Дугладзе эксперт, помимо прочего принимавший участие в ВинЭкспо 2013:

>> Во вторник продукцию в Россию отправит «Винная компания Дугладзе»

Это очень-очень жаль. Потому что вина Дугладзе, говоря по совести, крайне слабые. Если не сказать жестче. Не очень чистые, с плохим балансом, местами окисленные. На уровне 12-13 баллов в моих оценках. Но зато самые первые. Плохое начало.


Кроме того никто из моих тбилисских знакомых ничего не слышал и ничего не знает об этой компании, а они не только отвечали на мои вопросы и устраивали опрос своих коллег и знакомых, но и по моей просьбе прошлись по магазинам.
Есть, правда ничем не подтверждённая, сплетня, что "Винная компания Дугладзе" принадлежит брату нынешнего премьер-министра Грузии.

Теперь о "Старом Тбилиси". Тут всё сложнее. Georgian Wines & Spirits Company компания известная и её продукция вполне успешно продаётся и в Грузии и за её пределами. Бренд же "Старый Тбилиси" есть и продаётся в Тбилиси. У этого вина репутация не очень хорошего, дешёвого вина, рассчитанного  на туристов. Но когда по моей просьбе мои знакомые тбилисцы искали это вино в магазинах, то был найден "Старый Тбилиси" в местном "Карфуре", но... другого производителя.
Так что именно это вино от этой компании обнаружить в Грузии не удалось. Вполне допускаю, что оно всё-таки продаётся и мы плохо искали.
Ещё наводит на нехорошие размышления цена по которой продаётся это вино.

Дело в том, что в отличии от других стран-виноделов вино в Грузии стоит довольно дорого. Если, например, во Франции или Португалии есть отличные вина по цене от 0,5 до 1,5 евро, то в Грузии бутылочные вина в рознице стоят средние 10-20 лари, а хорошие от примерно 20 лар и выше. (1лари стоит около 20 рублей). Разливные естественно дешевле, но сейчас не о них речь.

Может GWS торгует в убыток "заманивая" покупателей, может это скидка за крупные партии которые уезжают в Москву, но цену в 200 с лишним рублей мне видеть странно. Я скорее ожидал увидеть вино за 10 лари, продающееся рублей за 800-1000 и вино за 20 лари по цене 1600-2000.

Так обстояли дела в конце прошлой неделе.
Однако так случилось, что сегодня я снова был в "Ашане" и помимо показанного выше вина увидел новый бренд "Тамада" от GWS.





Стоит 440 рублей.

Поскольку тратить время на выяснение продаётся ли этот бренд в Тбилиси я не хотел (но я обязательно спрошу) - и так с этими выяснениями пост задержался на четыре дня, я купил бутылку и попробовал это вино. Я уже говорил, что я не эксперт в вине? Так вот. На мой дилетантский вкус очень-очень средне. Это вино, это вполне можно пить. Опять же на мой вкус это лучше чем Мерло за 270 рублей и немного хуже J.P. Chenet за 460.

Чего ждать и что покупать.
Когда я был в Тбилиси, то шёл в "Винотеку" на ул Леселидзе, там мы беседовали с продавцами о вине, я рассказывал, что мне нравится, они давали попробовать несколько вин и я покупал несколько понравившихся бутылок. Очень много маленьких виноделен делающих потрясающее вино. Такое вино в Россию никогда не попадёт. Ну нет смысла заморачиваться с лицензиями, акцизными марками и прочим если выпускается 3-5 тысяч бутылок и они все моментально распродаются.
Есть вина от мистера Шухмана. Немец купил разваливающийся винзавод в Цинандали и делает очень приличное вино большая часть которого уезжает на историческую родину господина Шухмана - в Германию. Вряд ли он будет тратиться ради выхода на наш рынок. Впрочем если тут появятся его вина, то я буду только рад.

Скорее всего скоро у нас появятся вина  Teliani Valley. Эта компания известна тем, что умудряется влезть в каждую точку где торгуют вином. Если в деревне в малюсеньком магазине на полке стоит несколько бутылок, то среди них обязательно будет Teliani Valley
. Их вино считается "попсовым" и очень средним по вкусу, но со стабильным качеством. Но у них бывают очень удачные вина.

Лучше, конечно, ехать в Грузию и там, на месте разбираться с их вином.

А! Ещё осталось "Боржоми"
Оно появилось. Оно есть даже в маленьком частном магазинчике у меня за углом дома.




Стоит от 60 до 90 рублей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →